Уважаемые коллеги!
Институт адвокатуры при Адвокатской палате Санкт-Петербурга – Межрегиональный учебный центр ФПА РФ приглашает на двухдневный тренинг
«Суд присяжных: практические навыки работы адвоката»
Время проведения:
21 и 22 июня 2018 г. с 10:00 до 17:00 (с перерывом на обед)
Стоимость:
7.500 рублей – для адвокатов.
6.500 рублей – для стажеров и адвокатов до 30 лет (включительно).
9.500 рублей – для слушателей, не являющихся адвокатами или стажерами.
Место проведения:
С-Пб, Казанская ул. (Центрального района), дом 7, зал 11 (второй этаж)
1 июня 2018 года вступают в силу изменения УПК РФ, существенно расширяющие применение института присяжных заседателей: его компетенция значительно расширяется, количество судов присяжных на порядок увеличивается, а число дел, рассматриваемых ежегодно с участием присяжных, как ожидается, возрастет с нынешних 300-350 дел в год по всей России до 13-14 тысяч.
Тренинг «Суд присяжных: практические навыки работы адвоката» - направлен на практическую подготовку адвокатов к работе в суде присяжных.
Уникальность тренинга в том, что он подготовлен практиками, прекрасно знающими «обе стороны медали»: адвокатом, имеющим большой и успешный опыт работы в суде присяжных, а также судьей, работавшей в суде присяжных последние 22 года, начиная с момента создания нескольких первых таких судов в «пилотных» регионах Росси в 1994 году.
На тренинге адвокаты узнают, как принимать решения о целесообразности рассмотрения дела с участием присяжных заседателей. Ознакомятся с методами отбора коллегии присяжных. Получат практические советы по подготовке вступительного слова, узнают тактические приемы представления доказательств присяжным, узнают, как действовать, когда подсудимый отрицает свои ранее данные показания, и в случае отказа защитнику в допросе специалиста или свидетеля в присутствии присяжных. Опробуют приемы выступления в прениях.
«Фишкой» тренинга станет метод Руслана Айдамирова, позволяющий (при необходимости) вступать в полемику с председательствующим, таким образом, чтобы выходить победителем и сохранять авторитет в глазах присяжных.
Итогом тренинга станет игровой судебный процесс, на основе одного из реальных уголовных дел из практики судьи Е.Г. Зейдлиц, в котором каждый из участников тренинга получит возможность апробировать полученные знания, обсудить возникающие трудности и получить обратную связь.
«Суд присяжных: практические навыки работы адвоката» единственная учебная программа Института адвокатуры, которую адвокаты, в том числе с солидным опытом работы, проходили дважды: для того чтобы побыть в разных ролях: обвинителя/защитника и присяжного заседателя.
Для адвокатов оказалось исключительно полезным почувствовать себя в роли присяжного заседателя чтобы получить опыт ознакомления с материалами дела только по той информации, которую успешно или безуспешно, доносят до них остальные участники процесса.
Авторы и ведущие:
Евгения Георгиевна Зейдлиц
— судья в почётной отставке с 37 летним судейским стажем, 22 года из которых – в суде присяжных. Евгения Георгиевна рассмотрела с участием присяжных десятки дел, и принимала участие в работе Пленума ВС РФ по вопросам судопроизводства с участием присяжных заседателей.
Руслан Набигулаевич Айдамиров
— адвокат, член Совета Адвокатской палаты Ленинградской области, в послужном списке которого 14 процессов, проведенных в суде присяжных в различных регионах России, 10 из которых оправдательные.
ПРОГРАММА:
1-й день: 10.00 – 17.00 (с перерывом на обед)
Интерактивная лекция:
- Выбор формы судопроизводства. Целесообразность рассмотрения дела с участием присяжных заседателей. Примеры из практики. Процедура.
- Отбор коллегии присяжных заседателей. Процедура отбора: цели и способы отбора, практические советы защитнику на стадии сформирования состава коллегии присяжных заседателей.
- Вступительное заявление в суде присяжных: каковы его цели, практические советы.
- Особенности судебного следствия с участием присяжных заседателей. Наиболее распространенные проблемы: оспаривание признательных показаний, данных на досудебной стадии; допустимость доказательств; конфликты с председательствующим.
- Заключительная часть процесса. Составление вопросного листа. Прения сторон. Напутственное слово председательствующего. Особенности обжалования приговора, основанного на вердикте присяжных.
- Психологические приёмы сохранения эмоциональной устойчивости в стрессовых и конфликтных ситуациях.
В конце первого дня начнется подготовка к игровому процессу. Первый учебный день завершается выполнением участниками задания по проведению отбора коллегии присяжных заседателей.
2-й день: 10.00 – 17.30 (с перерывом на обед)
Игровой судебный процесс под председательством судьи Е.Г. Зейдлиц:
Участники тренинга поделятся на команды: обвинение (1 команда), защита (от 1 до 3 команд, в зависимости от рассматриваемого дела и числа подсудимых), и присяжные заседатели. Сторонам будут вручены материалы учебного дела, сформированного на основе реального уголовного дела, рассмотренного с участием присяжных заседателей.
По окончании игрового процесса участники получат обратную связь председательствующего: что удалось, над чем еще нужно работать участникам.
По окончании слушателям выдается сертификат о повышении квалификации в объёме 20 академических часов
Для участия в семинаре-тренинге необходимо произвести оплату обучения и заполнить регистрационную форму на сайте Института адвокатуры до 20 июня 2018 года (включительно)
[contact-form 248]
[contact-form 249]
Оплата за наличный расчет осуществляется в кассе по адресу: Санкт-Петербург, ул. Гагаринская, дом 6а, кабинет № 1, (бухгалтерия Городской коллегии адвокатов), с 11:00 до 16:00.
Реквизиты для оплаты обучения по безналичному расчету: (назначение платежа: тренинг «Суд присяжных»)
Полное наименование | Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования в области юриспруденции «Санкт-Петербургский Институт Адвокатуры» |
---|---|
Сокращенное наименование: | ЧОУ ДПО «Институт Адвокатуры» |
Юридический адрес | 191025, Санкт-Петербург, Невский пр-т, д. 53 |
ИНН | 7840290058 |
КПП | 784001001 |
Банковские реквизиты: | |
Расчетный счет | 40703810890190000035 |
Кор/счет | 30101810900000000790 |
БИК | 044030790 |
Банк | ПАО «БАНК «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ» |
Подробная информация размещается на сайте Института адвокатуры www.institut.apspb.ru
Дополнительная информация — по телефону (812) 490-75-71, e-mail: institut@apspb.ru