Уважаемые коллеги!
Институт адвокатуры при Адвокатской палате Санкт-Петербурга – Межрегиональный учебный центр ФПА РФ приглашает на двухдневный тренинг
СУД ПРИСЯЖНЫХ – ПРАКТИЧЕСКИЕ НАВЫКИ РАБОТЫ АДВОКАТА
Время проведения: 26 и 27 февраля 2018 г. с 10:00 до 17:00 (с перерывом на обед)
Стоимость: 7.500 рублей – для адвокатов.
6.500 рублей – для стажеров и адвокатов до 30 лет (включительно).
9.500 рублей – для слушателей, не являющихся адвокатами или стажерами.
Место проведения: С-Пб, Казанская ул. (Центрального района), дом 7, зал 11 (второй этаж)
В июне 2018 года заработает закон о кардинальной реформе суда присяжных: его компетенция значительно расширяется, количество судов присяжных на порядок увеличивается, а число дел, рассматриваемых ежегодно с участием присяжных, как ожидается, возрастет с нынешних 300-350 дел в год по всей России до 13-14 тысяч. Насколько готовы к этому адвокаты?
Практика показывает, что и адвокаты со значительным опытом работы, и наши молодые коллеги, зачастую весьма туманно представляют себе особенности процесса и специфику защиты в суде присяжных. Для восполнения этого пробела Институтом адвокатуры подготовлен и регулярно проводится с 2016 года двухдневный семинар-тренинг, на котором рассматриваются процессуальные особенности и подводные камни различных этапов судебного разбирательства в суде присяжных.
Уникальность нашей учебной программы, во-первых, в том, что она подготовлена практиками, прекрасно знающими «обе стороны медали»: адвокатом, имеющим большой и успешный опыт работы в суде присяжных, а также судьей, работавшей в суде присяжных последние 22 года, начиная с момента создания нескольких первых таких судов в «пилотных» регионах Росси в 1994 году.
Во-вторых, второй день программы целиком посвящен игровому судебному процессу на основе одного из реальных уголовных дел из практики судьи Е.Г. Зейдлиц, отобранных и адаптированных специально для данного тренинга.
Авторы и ведущие:
Евгения Георгиевна Зейдлиц - судья в почётной отставке с 37 летним судейским стажем, 22 года из которых – в суде присяжных. Рассмотрела с участием присяжных десятки дел, и принимала участие в работе Пленума ВС РФ по вопросам применения судами норм УПК, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей. С 2017 г. – старший преподаватель кафедры уголовно-процессуального права РГУП.
Руслан Набигулаевич Айдамиров - адвокат, член Совета Адвокатской палаты Ленинградской области, в послужном списке которого большое число процессов, проведенных в суде присяжных в различных регионах России.
Виталий Васянович – профессиональный психолог, магистр психологических наук, популяризатор научной психологии, руководитель научно-просветительского проекта «Зануда».
По-видимому, это пока единственная учебная программа Института адвокатуры, которую некоторые наши коллеги, в том числе с солидным опытом работы, проходили дважды. В одном случае в игровом судебном процессе они участвовали в качестве обвинителя или защитника, а в другом – в качестве присяжного. Для адвокатов оказалось исключительно полезным почувствовать себя в роли присяжного заседателя. Они не знакомятся заранее с материалами дела, а как и в реальной жизни, могут получать информацию об обстоятельствах дела и судить о виновности подсудимого – только по той информации, которую успешно или безуспешно, доносят до них остальные участники процесса.
ПРОГРАММА:
1-й день: 10.00 – 17.00 (с перерывом на обед)
Лекционная часть, в ходе которой ведущие поделятся своим опытом и знаниями об особенностях работы адвоката в деле с участием присяжных, в частности:
- Выбор формы судопроизводства. Обстоятельства, влияющие на выбор формы судопроизводства. Примеры из практики. Процедура.
- Отбор коллегии присяжных заседателей. Процедура отбора; его цель. Способы, позволяющие защитнику сформировать оптимальный состав коллегии присяжных заседателей.
- Вступительное заявление в суде присяжных
- Особенности судебного следствия с участием присяжных заседателей. Наиболее распространенные проблемы: оспаривание признательных показаний, данных на досудебной стадии; допустимость доказательств; конфликты с председательствующим.
- Заключительная часть процесса. Составление вопросного листа. Прения сторон. Напутственное слово председательствующего. Особенности обжалования приговора, основанного на вердикте присяжных.
- Психологические приёмы сохранения эмоциональной устойчивости в стрессовых и конфликтных ситуациях.
В конце первого дня начнется подготовка к игровому процессу. Первый учебный день завершается выполнением участниками задания по проведению отбора коллегии присяжных заседателей.
2-й день: 10.00 – 17.30 (с перерывом на обед)
Проводится игровой судебный процесс под председательством судьи Зейдлиц. Слушатели примут участие в рассмотрении дела (материалы которого будут предоставлены накануне) в интерактивной форме.
Слушатели делятся на несколько команд: обвинение (1 команда), защита (от 1 до 3 команд, в зависимости от рассматриваемого дела и числа подсудимых), и присяжные заседатели. Сторонам будут вручены материалы учебного дела, сформированного на основе реального уголовного дела, рассмотренного с участием присяжных заседателей.
В процессе и по его окончании участники получат оценку использования своих навыков с точки зрения профессионального судьи и её взгляд на работу адвоката в суде присяжных.
По окончании слушателям выдается сертификат о повышении квалификации в объёме 20 академических часов
Регистрационная форма
[contact-form 211]
[contact-form 212]
Реквизиты для оплаты обучения по безналичному расчету: (назначение платежа: Тренинг «Суд присяжных» )
Полное наименование | Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования в области юриспруденции «Институт правовых исследований, адвокатуры и медиации при Адвокатской палате Санкт-Петербурга» |
---|---|
Сокращенное наименование: | ЧОУ «Институт правовых исследований, адвокатуры и медиации при Адвокатской палате Санкт-Петербурга» |
Юридический адрес | 191025, Санкт-Петербург, Невский пр-т, д. 53 |
ИНН | 7840290058 |
КПП | 784001001 |
Банковские реквизиты: | |
Расчетный счет | 40703810890190000035 |
Кор/счет | 30101810900000000790 |
БИК | 044030790 |
Банк | ПАО «БАНК «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ» |
Подробная информация размещается на сайте Института адвокатуры www.institut.apspb.ru.
Дополнительная информация — по телефону (812) 490-75-71, e-mail: institut@apspb.ru.